Тейнопальпус императорский (Teinopalpus imperialis)

К роду тейнопальпусов относят 3 вида, из которых наиболее известен тельнопайпус императорский, а другие два вида, обитающие на юге Китая, столь редки, что увидеть их можно только в крупных музейных коллекциях.

Тейнопальпус императорский, самец

Тейнопальпус императорский, самец

Ареал обитания тейнопальпауса императорского включает север Индии, Непал, Бутан, Бирму и юг Китая. Бабочка встречается очень редко: она летает в густых лесах на высоте 2000-3500 м над уровнем моря. Увидеть можно только самцов, которые утром пьют воду из луж. На цветах бабочки не наблюдались.

Тейнопальпус императорский, самка

Тейнопальпус императорский, самка


У самок крылья в размахе до 12 см. Они значительно крупнее самцов и настолько непохожи на них по окраске, что раньше их считали представителями разных видов. Самцы охраняют свою территорию от соперников. Как правило, это лесистые горные вершины.
При появлении соперника парусник устремляется вдогонку и прогоняет непрошеного гостя. Гусеницы питаются листьями кустарников из рода дафне, которые растут в подлеске дубрав. Окукливаются в конце сентября. Зимует куколка. Первые бабочки появляются на свет в мае и летают почти до конца июля. В Индии бывает и второе поколение за год. Главная угроза для вида — вырубка лесов, т.к. растение, на котором питаются гусеницы, тоже стало редким. В настоящее время вырубка ограничена только в Непале.

Автор Admin 25 февр., 2009

Комментарии


Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость