Итомия ксенос (Ithomia xenos)

Семейство Ihomiidae. Итомиды
Эта итомия обитает только в Коста-Рике и Панаме, во влажных лесах на высоте от 880 до 2000 м над уровнем моря. Бабочки кружат над кронами деревьев, почти не летают низко над землей.

Итомия ксенос

Итомия ксенос

В предгорьях они питаются нектаром лантаны, в горах — нектаром цветов рода сенецио. Гусеницы развиваются на растениях семейства пасленовых. Одна из немногих итомид, в окраске которой присутствует желтый цвет.

Автор Admin 19 марта, 2009

Итомия терра (Ithomia terra)

Семейство Ihomiidae. Итомиды
Встречается итомия терра в Южной Америке от Коста-Рики до Боливии. Обитает на лесных горных склонах на высоте от 1 до 2 км над уровнем моря. Летает низко над землей, обычно в тени.

Итомия терра

Итомия терра

Самцы на рассвете вылетают из джунглей на поиски растений, которые содержат алкалоиды. В отличие от своих сородичей, бабочки этого вида не мигрируют. Считается довольно редким видом. Ранние стадии развития плохо изучены. Крылья в размахе от 4,5 до 5 см.

Автор Admin 19 марта, 2009

Итомия патилла (Ithomia patilla)

Семейство Ihomiidae. Итомиды
Ареал обитания итомии патиллы простирается от Мексики до Панамы. В Центральной Америке считается одной из самых обычных бабочек. Летает в низинах и гористой местности, на высоте до 1,6 км над уровнем моря, причем не только в лесных районах.

Итомия патилла

Итомия патилла

Такое разнообразие мест обитания объясняется миграциями бабочек. Питаются нектаром цветов инги, лантаны, хамелии, психотрии. Самки откладывают яйца на пасленовые растения. Гусеницы объедают листья не с краю, а посредине, прогрызая в них дырки. Насытившись, садятся отдыхать у края отверстия. Гусеницы и бабочки несъедобны.

Автор Admin 19 марта, 2009

Грета ото (Greta oto)

Семейство Ihomiidae. Итомиды
Этот вид распространен от Мексики до Панамы. Самки откладывают яйца на растения семейства пасленовых, обычно по одному яйцу на растение. Иногда они не раз возвращаются на прежнее растение, откладывая на него яйцо повторно. Гусеницы без волосков. Грета ото, или прозрачнокрылка, встречается в разных местах обитания. Летает круглый год, но численность зависит от сезонных изменений: бывают очень большие популяции, а случается, видишь лишь несколько бабочек. Эта итомида иногда совершает дальние перелеты за непродолжительное время. Было установлено, что в Коста-Рике одна бабочка преодолела 40 км за 24 часа. В среднем за день грета ото пролетает 12 км.

Гусеницы греты ото

Гусеницы греты ото

Автор Admin 19 марта, 2009

Дирценна деро (Dircenna clew)

Семейство Ihomiidae. Итомиды
Дирценна деро распространена от Мексики до Бразилии. Обитает в лесах, на высоте до 1 км над уровнем моря. Бабочки летают по берегам рек и в местах, где сквозь тропические заросли пробиваются лучи солнца. Они активны круглый год, но никогда не собираются в большом количестве.

Дирценна деро

Дирценна деро

Иногда, в зависимости от сезона, они мигрируют. Питаются нектаром инги, психотрии и лантаны. Самцы часто садятся на разлагающиеся растения, например на сенецио, поглощая из них алкалоиды, необходимые для образования феромонов. Гусеницы питаются на пасленах. Бабочку можно узнать по желтым усикам. Крылья в размахе от 7 до 7,5 см.

Автор Admin 19 марта, 2009

« Назад | 1 | 2 | 3 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | Вперед »