Виндула эрота, самка (Vindula erota)

Эрота встречается в Индии, Пакистане, Бирме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Бабочек часто можно увидеть на открытых участках местности и в джунглях. Питается нектаром лантаны.

Виндула эрота, самка

Виндула эрота, самка

Гусеницы, развивающиеся на различных страстоцветах, желто-коричневые, покрыты волоска¬ми, а на голове — рожки. Куколка напоминает свернувшийся сухой лист, поэтому почти незаметна. Бабочка в размахе крыльев от 7 до 9 см, с беловатой лентой вдоль широкой оранжево-бурой полосы у основания передних и задних крыльев. На задних крыльях есть хвостики.

Автор Admin 13 Mar, 2009

Виндула арсиноя (Vindula arsinoe)

Место обитания арсинои простирается от Малайзии до Северной Австралии. Бабочки обитают во влажных лесах. Самки обычно летают высоко, а самцы снижаются, чтобы посетить цветы, нектаром которых они питаются. Особенно их привлекают цветы лантаны.

Виндула арсиноя, самка

Виндула арсиноя, самка

Виндула арсиноя, самец

Виндула арсиноя, самец

Самцы также потребляют разложившиеся ткани умерших животных, а также помет млекопитающих и птиц. Когда они пьют воду на влажном песке, то выделяют из брюшка капельки жидкости, которые растворяют нерастворимые неорганические соли, а затем всасывают их. Самки откладывают по одному яйцу на растение. Гусеницы развиваются на адении и пассифлоре (сем. страстоцветных). У самцов крылья в размахе не больше 7,5 см, у самок достигают 9 см. Половой диморфизм явно выражен.

Автор Admin 13 Mar, 2009

Сипроета эпаф (Siproeta epaphus)

Ареал распространения эпафа — от Мексики до Перу. Бабочки обитают во влажных тропических лесах, расположенных на возвышенностях. Они летают по опушкам лесов на высоте от 1 до 2 м в поисках цветков лантаны.

Сипроета эпаф

Сипроета эпаф

Питаются нектаром. Только самцы пьют воду, а также растворяют и всасывают нерастворимые неорганические соединения из влажного песка. Самки откладывают яйца на молодые листья руеллии и акантуса (сем. акантовых). У гусениц по три волоска на каждом сегменте и два рога на голове.

Автор Admin 13 Mar, 2009

Саламис парасс (Salamis parkassus)

Ареал обитания этой нимфалиды охватывает всю тропическую Африку к югу от Сахары. Это обычный вид в лесах и густых зарослях кустарников. Часто отдыхает среди листьев, затем взлетает, но смотришь, — она уже отдыхает.

Саламис парасс

Саламис парасс

Гусеницы развиваются на асистадии и изоглоссе (сем. акантовых). Размах крыльев у бабочек от 7,5 до 10 см. Самки и самцы не отличаются окраской. Однако бабочки имеют отличия. Бабочки, появившиеся во влажный сезон, темнее и меньше по размерам, в отличие от бабочек сухого сезона. Кроме того, у бабочек, появившихся в засуху, лопасти на вершине передних крыльев шире.

Автор Admin 13 Mar, 2009

Саламис дюпре (Salamis duprei)

Эта нимфалида водится только на Мадагаскаре. Гусеницы питаются на растениях из семейства аканфовых.

Саламис дюпре (сверху)

Саламис дюпре (сверху)

Саламис дюпре (снизу)

Саламис дюпре (снизу)

В состоянии покоя складывает крылья вертикально и благодаря покровительственной окраске с нижней стороны крыльев незаметна на растениях, так как имитирует сухой лист.

Автор Admin 13 Mar, 2009

« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 12 | 13 | 14 | Вперед »