Червонец щавелевый (Lycaena hippothoe)

Род червонцы (многоглазки)
Обитает на заливных лугах в холодных регионах Европы и Азии.

Червонец щавелевый

Червонец щавелевый

Крылья самцов сверху оранжево-красные с синеватым отливом, у самок в окраске преобладают бурые тона. За год бывает только одно поколение. Летает в июне-июле. Гусеницы питаются на полевом щавеле и гречишнике. Зимуют молодые гусеницы. Растут они очень медленно. Окукливаются в опавшей листве.

Автор Admin 04 марта, 2009

Червонец непарный (Lycaena dispar)

Род червонцы (многоглазки)
Этот вид встречается в Европе и Азии. Крылья в размахе около 2 см, что довольно много для червонцев. Самцы сверху ярко-оранжевые, самки не такие яркие — с черными отметинами на верхней стороне крыльев.

Червонец непарный

Червонец непарный

Червонец непарный, подвид batava

Червонец непарный, подвид batava

Червонец непарный, подвид rutila

Червонец непарный, подвид rutila

Существует несколько подвидов. Подвид lycaena dispar batava обитает в Нидерландах. Самцы охраняют свою территорию от соперников. Бабочки летают на заливных лугах, где питаются нектаром и выделениями тлей. Самки откладывают яйца на разные виды щавеля (сем. гречишных). В умеренных широтах бывает одно поколение за год, в южных — два, иногда три. Молодые гусеницы зимуют в опавшей листве недалеко от растения-хозяина.

Автор Admin 04 марта, 2009

Червонец фиолетовый (Lycaena alciphron)

Род червонцы (многоглазки)
Места обитания червонца фиолетового сухие луга на обширном пространстве от Северной Африки и Европы до Малой Азии.

Червонец фиолетовый

Червонец фиолетовый

В северной части этого ареала бывает только одно поколение за год, в южной — два. Гусеницы развиваются на полевом щавеле. Зимуют гусеницы младшего возраста в опавшей листве, а весной, очнувшись от спячки, продолжают расти до начала лета. Бабочка летает в июне.

Автор Admin 04 марта, 2009

Хвостатка королевская (Thecla coronata)

Род хвостатки
Хвостатка королевская встречается в тропических регионах Южной и Центральной Америки до Мексики. Это не только самая крупная бабочка из семейства голубянок, но и одна из красивейших. Крылья у самцов достигают в размахе 6 см. У всех бабочек длинные шпоры на задних крыльях.

Хвостатка королевская (снизу)

Хвостатка королевская (снизу)

Самок отличают от самцов по ярко-красным отметинам у основания шпор. Еще одна отличительная особенность вида — большой разрез между задними крыльями. Снизу хвостатка с зеленым отливом и черными полосами. В состоянии покоя она складывает крылья в вертикальной плоскости и становится незаметной среди листвы.

Автор Admin 03 марта, 2009

Хвостатка березовая (Thecla betulae)

Род хвостатки
Распространена хвостатка березовая в Европе и Азии, в регионах с прохладным и умеренным климатом. Эти мелкие бабочки с крыльями в размахе около 1,5 см никогда не перемещаются на большие расстояния. Предпочитают опушки леса.

Хвостатка березовая

Хвостатка березовая

Хвостатки питаются не только нектаром, но и сладковатыми выделениями тлей. Бабочки часто выбирают для отдыха высокие деревья, где они наиболее заметны. Так они привлекают партнера для спаривания. Самки откладывают яйца на низкорослый терновник, обычно не больше пяти штук в день, которые и зимуют. Как только весной на терновнике распускаются почки, появляются и гусеницы. В июне они окукливаются в опавшей листве. Бабочки летают с июля до конца сентября.

Автор Admin 03 марта, 2009

« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Вперед »