Семейство Eupterotidae (Thaumetopoeidae) - Походные шелкопряды

Сюда относится только один род, описание которого подходит и для семейства.

Род Thaumetopoea Hb. (Chethocampa Stph.) Походный шелкопряд
На передних крыльях у заднего края нет чешуйчатого зубца; они имеют короткую бахромку; брюшко сзади без пучка волос, но передняя часть тела густо покрыта пушистыми волосками. Глаза голые. Задние голени имеют только концевые шпоры. Задние крылья с темной или нечеткой перевязкой. У гусениц шестнадцать ног; характерное их отличие - тонкие, легко ломающиеся волоски, содержащие муравьиную кислоту и имеющие мелкие зазубрины. Эта особенность волосков делает гусениц опасными, так как при прикосновении волоски легко отделяются и могут вызвать болезненное воспаление на коже или слизистой оболочке у людей и животных. Гусеницы живут в паутинных гнездах и превращаются в куколку в крепких, овальных, смешанных с волосками коконах, которые окружены общей паутинной тканью.

Автор Admin 16 марта, 2011

Род Acherontia Lasp. Мертвая голова

Туловище очень неуклюжее и толстое, покрыто шерстистыми волосками; брюшко сзади тупое, без волосяной кисточки на конце. Хоботок очень толстый, но не длиннее головы. Крылья цельнокрайние. Положение крыльев в покое кровлеобразное, задние крылья сложены вдоль. В Европе водится только один вид.

Acherontia atropos L. Мертвая голова

Автор Admin 15 марта, 2011

Семейство Sphingidae - Бражники, или Сфинксы

Усики относящихся к этому семейству бабочек имеют форму призмы, т.е. две или три грани; на кончике они чаще всего снабжены крючком из щетинок. Простых глазков нет. Хоботок большей частью очень длинный и спирально свернутый. Крылья узкие, задние меньше передних и всегда с защепкой; передние крылья с одной дорсальной жилкой, раздвоенной по направлению к основанию крыла; задние крылья имеют две дорсальные жилки и замкнутую серединную ячейку.

Автор Admin 15 марта, 2011

Явления приспособления

Ни одно учение в зоологии не пользуется такой популярностью, как учение о мимикрии. Насекомые, и в том числе бабочки, дают огромное количество поразительных примеров этого явления.

Как известно, положение крыльев в спокойном состоянии у дневных бабочек и у прочих групп совершенно различно. Дневные бабочки складывают крылья таким образом, что видна только их нижняя сторона; верхняя сторона обеих пар крыльев совершенно закрыта. У других групп бабочек положение крыльев плоское или кровлеобразное. Чаще всего при этом видна только верхняя сторона передних крыльев, покрывающая верхнюю сторону задних крыльев; нижняя сторона обеих пар крыльев не видна.

Автор Admin 14 марта, 2011

Поведение насекомых

Поведение насекомых (или иные проявления их жизнедеятельности) очень разнообразно и сложно. Оно зависит, с одной стороны, от различных внешних раздражений или сигналов, воспринимаемых органами чувств насекомых. С другой стороны, поведение является следствием определенного физиологического состояния организма (голод, половая зрелость, потребность во влаге, определенная температура тела и др.). Получаемые сигналы передаются по чувствительным нервам в центральную нервную систему, от которой получаются импульсы на периферические мышцы или железы, реагирующие на импульсы сокращением или секрецией.

Автор Admin 14 марта, 2011

Жизненные циклы

Уже отмечалось, что стадия куколки является периодом покоя; естественно, она не принимает никакой пищи. Куколки бабочек, как и большинство куколок, вообще лишены возможности движения; однако, как уже было замечено, некоторые куколки перед выходом бабочки немного выдвигаются из кокона, а также и из местонахождения этого кокона.

Период с момента откладки яйца до появления взрослого половозрелого насекомого называется поколением. У некоторых видов и групп насекомых количество поколений является видовым, постоянно закрепленным признаком и не меняется при изменении условий существования. Например, саранчовые, почти все виды из подсемейства блошек (крестоцветные, льняные, конопляная и др.), черепашки, свекловичный долгоносик везде за сезон имеют только одно поколение.

Автор Admin 14 марта, 2011

Продолжительность жизни и зимовка

У большинства видов жизнь взрослой бабочки коротка: нередко она ограничивается несколькими неделями или даже несколькими днями (исключение составляют зимующие бабочки). Ведь задачей такого насекомого является только размножение данного вида, гусеница живет гораздо дольше - у некоторых видов до двух лет.

Продолжительность неподвижного состояния куколки тоже различна и зависит от того, в какой стадии происходит зимовка. Различны также периоды жизни отдельных стадий одного и того же вида, когда в году имеется несколько поколений. Иногда нормальная продолжительность жизни может удлиняться, особенно в стадии куколки. Известны случаи, когда куколки лежали всю первую зиму, и только на вторую зиму или даже на третью из них выходила бабочка. То обстоятельство, что это явление особенно часто встречается среди альпийских форм, даст основания видеть в этом приспособление вида к тяжелым климатическим условиям.

Автор Admin 14 марта, 2011

Образ жизни гусениц

Образ жизни гусениц существенно отличается от образа жизни бабочек. У гусениц отсутствуют крылья, они не могут летать и живут на растениях, на поверхности почвы или в самой почве. Гусеницы отдельных, очень немногочисленных видов обитают в воде, и о них мы уже упоминали, говоря о дыхании. В отличие от бабочек гусеницы питаются твердыми веществами и в соответствии с этим имеют сильные челюсти. Многие гусеницы питаются исключительно одним растением или одной какой-нибудь его частью - они называются монофагами; другие являются полифагами, так как они менее разборчивы, чем первые, и питаются самыми различными растениями.

Автор Admin 12 марта, 2011

Образ жизни бабочек

В отличие от других насекомых, например жуков, бабочек можно назвать настоящими воздушными существами. Очень редко крылья у них отсутствуют или имеются в зачаточном состоянии; это бывает только у самок. Большинство бабочек много и быстро летает - днем, в сумерки или ночью; некоторые бабочки, особенно ночницы, летают только в определенные часы. Многие, например бражники (Sphingidae), принимают пищу в полете. Некоторые бабочки встречаются в пещерах, по неподалеку от входа; только одна бабочка, Acentropus niveas Olivier, приспособлена к жизни в воде. Преобладающее количество бабочек живет в теплое время года, с ранней весны до осени; с этим временем совпадает и кладка яиц.

Автор Admin 12 марта, 2011

Куколка

У многих видов насекомых перед превращением в куколку личинки изготавливают разнообразные коконы из выделяемых ими шелковистых нитей или из секрета слюнных желез.

В морфологическом отношении различают три основных типа куколок свободные, покрытые, бочонкообразные. У куколок первого типа, характерных для жуков, перепончатокрылых, сетчатокрылых и некоторых видов мух, зачатки усиков, ног и крыльев не покрыты и хорошо заметны. Покрытые куколки, характерные для бабочек, мух-долгоножек, отличаются тем, что все части взрослого насекомого прикрыты особой твердой оболочкой. Наконец, у большинства видов мух превращение личинок в куколок (свободного типа) происходит внутри ложных коконов, обычно бочонко-образного типа.

Автор Admin 10 марта, 2011

Гусеница

Через определенный промежуток времени из яйца вылупливается личинка. Личинка бабочек называется гусеницей. У некоторых видов яйца откладываются осенью, а вылупливание происходит весной.

Гусеницы обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму. Исключением являются мокрицеобразные гусеницы голубянок и плоские минирующие гусеницы многих молей. Капюшонообразную переднюю часть тела и вилообразный хвост имеет гарпия (Dicranura vinula L.), а также многие другие группы хохлаток. Примером угловатого строения таких гусениц служит буковый шелкопряд (Stauropus fagi L.). Все тело гусеницы, как и у бабочки, состоит из ряда члеников. Одни, срастаясь, образуют отчетливо заметную, хотя иногда и маленькую голову, другие (оставив пока в стороне органы движения, о которых речь будет идти ниже) однообразны, так что у гусениц нельзя так резко разграничить грудь и брюшко, как у бабочки.

Автор Admin 10 марта, 2011

Биология

Почти у всех насекомых развитие связано с превращением, причем вышедшая из яйца особь, так называемая личинка, не похожа на взрослую и нередко значительно отличается по строению и образу жизни. Только по окончании превращения насекомое переходит в стадию «imago», т.е. в форму вполне развившегося, способного к размножению насекомого. Превращение насекомых бывает полным и неполным. В первом случае между стадиями личинки и вполне развитого насекомого находится стадия неподвижного или почти неподвижного состояния - куколки; неполное превращение характеризуется тем, что стадия «imago» достигается рядом последовательных линек сбрасываний старой кожи).

Автор Admin 10 марта, 2011

Половой и сезонный диморфизм

Яйцевые трубочки бабочек имеют форму четок, причем яйца следуют одно за другим и много яиц откладывается одновременно. Особый мешочек, примыкающий к женским выводным половым путям, служит в качестве совокупительной сумочки; он соединен особым ходом с влагалищем.

Нередко самец и самка различаются строением тела или окраской. Оба пола различаются не только характерными анатомическими особенностями, но и другими свойствами; это явление в мире животных широко распространено. Различие часто заключается не только в строении тела и в величине, но одному полу обычно самцам, бывают свойственны отличия, которые у другого пола отсутствуют.

Автор Admin 10 марта, 2011

Половая система и размножение

Все виды насекомых размножаются половым путем и являются в основном раздельнополыми. У некоторых видов нередко отмечается довольно резко выраженный половой диморфизм. Органы размножения находятся в брюшной полости тела, они разнообразны по своему строению у различных групп насекомых, но в основном сводится к следующему типу.

Автор Admin 10 марта, 2011

Нервная система и органы чувств

Из всех членистоногих по степени развития нервной системы насекомые находятся на первом месте.

Центральная нервная система состоит из брюшной нервной цепочки, находящейся под кожей в серединной линии брюшной стороны тела, и двух нервных узлов, или ганглиев, расположенных в головной части. Один из этих узлов расположен над пищеводом; он наиболее развит и считается «головным мозгом» насекомого. При помощи глоточного кольца он соединяем с подглоточным узлом, находящимся под пищеводом. Этот узел иннервирует ротовые органы и передний отдел кишечника.

Автор Admin 10 марта, 2011

Тепловой режим и температура тела

Температура тела насекомых тесно связана с окислительными процессами и обменом веществ в организме. Насекомые относятся к организмам с непостоянной, изменчивой температурой тела, которая колеблется в зависимости от тепловыделения самого организма (образование тепловой энергии под влиянием дыхания, движения, обмена веществ) и величины теплоотдачи (т.е. степени потери тепла). В связи с отсутствием на поверхности тела большинства насекомых каких-либо приспособлений, уменьшающих потери тепла, в состоянии покоя температура тела примерно равна температуре среды их обитания.

Автор Admin 10 марта, 2011

Выделительная система

С кишечником связаны выделительные или мочевые органы. Органы выделения состоят из большого количества (более 100) трубочек - уже упоминавшихся мальпигиевых сосудов. Концы этих трубочек открываются в кишечник, а свободные концы находятся в полости тела и омываются кровью насекомых. Через тонкие стенки сосудов, состоящих из слоя эпителиальных клеток, проникает из крови мочевая кислота и ее кальциевые, аммонийные, натриевые и калиевые соли. Через малышшевы сосуды удаляются также аминокислоты, хлористые и щавелевокислые соли натрия, кальция, калия, аммония.

Автор Admin 09 марта, 2011

Мышечная система

Мышечная система у насекомых хорошо развита. Мышцы относятся к типу поперечно-полосатых. Особенно сильно развиты мышцы в грудном отделе, так как к нему прикреплены основные органы передвижения - ноги и крылья. Мышцы расположены под кожными покровами, они прикрепляются к разным частям хитинового скелета, к различным органам тела, приводя в движение ротовой аппарат, ноги и крылья.

Автор Admin 09 марта, 2011

Брюшко

К груди примыкает брюшко (abdomen), находящееся в подвижном соединении с ней. Брюшко насекомых первоначально состояло из двенадцати члеников, в число которых входят одиннадцать настоящих сегментов и один анальный сегмент - так называемый тельсон. Типичный сегмент брюшка в развитом состоянии делится на следующие части: спинную (тергит), брюшную (стернит) и соединяющие их боковые отделы, в которых находится по паре дыхалец. Часто около дыхалец развиваются самостоятельные хитиновые пластинки, которые в таком случае называются плеиритами.

Автор Admin 09 марта, 2011

Чешуйки

Чешуйки бабочек могут быть очень различной формы, однако чаще всего они бывают плоскими. В основании находится короткий, обычно гвоздеобразный стебелек, при помощи которого чешуйка держится в мешкообразном углублении кожи крыла. Часто около стебелька чешуйки с обеих сторон имеют выемки. Эти выемки энтомологи называют синусами. Синусы имеются исключительно у дневных бабочек, тогда как у ночных и сумеречных бабочек чешуйки цельнокрайние. Таким образом, эти две большие группы бабочек можно различать даже по отдельным чешуйкам. Однако строго провести такое различие нельзя, так как у дневных бабочек чешуйки на нижней стороне крыльев приближаются по форме к чешуйкам ночных и сумеречных бабочек и имеют более слабый синус, или же он может совсем отсутствовать.

Автор Admin 09 марта, 2011

Крылья

Обычно у насекомых бывает две пары крыльев. Они являются придатками птероторакса, т.е. средне- и заднегруди. В своей основе крылья представляют собой боковую складку тела и поэтому по происхождению двухслойны, т.е. возникли из верхнего и нижнего слоев. Между этими двумя слоями есть щель, через нее они снабжаются кровью из полости тела, но в целом крыло имеет вид тонкой пластинки, по которой проходят жилки. Жилки представляют собой трубковидное утолщение пластинки крыла и образуют его опорный скелет; внутри жилок проходят также трахеи и нервы.

Автор Admin 09 марта, 2011

Грудь

Грудной отдел тела насекомых включает передне-, средне- и заднегрудь. У бабочек грудной отдел состоит из трех сросшихся колец, к которым прикрепляются органы движения бабочки. Ноги прикрепляются к нижней стороне груди, на верхней ее стороне находятся крылья, прикрепленные ко второму и третьему сегментам. Кроме крыльев у многих бабочек на верхней части первого грудного сегмента находятся своеобразные придатки; они помещаются между выпуклой средней частью спины и передним грудным кольцом и подвижны в месте прикрепления.

Автор Admin 09 марта, 2011

Ротовые органы

Грызущий ротовой аппарат имеется у жуков, прямокрылых, у гусениц бабочек и др. Грызущие ротовые органы состоят из сильно хитинизированных верхних парных челюстей, нижней пары челюстей, верхней и нижней губы. На верхних и нижних челюстях имеются зубцы и жевательные лопасти, приспособленные для откусывания и измельчения пищи.

Сосущий ротовой аппарат характерен для клопов, бабочек, тлей, цикад трипсов, мух и др. У клопов, питающихся соком растений, например у черепашек, из нижней губы сформирован желобообразной формы хоботок; в нем находятся четыре щетинки, образовавшиеся из удлинившихся верхней и нижней челюстей. Щетинки служат для прокалывания растительных покровов. При прокалывании клопы вводят слюну, под влиянием ферментов которой происходит подготовка пищи, всасываемой затем насекомым.

Автор Admin 09 марта, 2011

Отделы тела

Голова
На голове располагаются усики, глаза и ротовые органы - пара верхних и две пары нижних челюстей. Кверху или кпереди от верхних челюстей прикрепляется верхняя губа, которую, однако, нельзя отнести к конечностям. Внутри головы находится утолщение центральной нервной системы, называемое головным мозгом. Усики, глаза и ротовые органы требуют более подробного описания, не только благодаря их значительной роли в жизни животного, но и потому, что они нередко служат одним из оснований систематизации видов.

Автор Admin 09 марта, 2011

Основные черты строения насекомых

Насекомые - один из классов типа членистоногих животных (Arthropoda). Тело всех насекомых состоит из отдельных члеников, называемых кольцами, сегментами или метамерами. Из определенного числа сегментов образуются более сложные отделы тела, которые мы называем головой (caput), грудью (tborax) и брюшком (abdomen). Сегменты, составляющие эти части, или полностью сливаются, как, например, в голове, или же еще можно ясно различить отдельные сегменты - как в груди и в брюшке. В первом случае только во время развития зародыша можно видеть, что данный отдел состоит из нескольких сегментов, а у взрослого животного это доказывается числом расчлененных пар конечностей (обычно на каждый из слившихся сегментов приходится по одной паре). Брюшко насекомых, на котором еще лучше, чем на груди, можно рассмотреть отдельные сегменты, не имеет расчлененных конечностей.

Автор Admin 09 марта, 2011