Пестрянка щавелевая (Adscita statices)

Семейство Zygaenidae. Пестрянки
Пестрянка щавелевая принадлежит к семейству пестрянок, которое начитывает около 900 видов.

Пестрянка щавелевая

Бабочки предпочитают влажные луга, где растет полевой щавель, на котором развиваются гусеницы этой пестрянки. Самки откладывают яйца кучками. Гусеницы развиваются внутри листа. Зимует взрослая гусеница. Весной она окукливается в коконе на растении. За год бывает одно поколение. Бабочки летают днем с июня по август. Питаются цветочным нектаром.

Автор Admin 31 янв., 2010

Урания слоан (Urania sloanus)

Семейство Uraniidae. Урании
Эта урания водится только на Ямайке. В американских тропиках распространено еще 7 видов рода урания, из которых наиболее известен Urania leilus — черная бабочка с переливчатой сине-зеленой окраской.

Урания слоан

Бабочка слоан сходна по окраске с мадагаскарской уранией, отличаясь от нее наличием длинных хвостов на задних крыльях. Гусеницы, окрашенные в черно-бело-синие тона, питаются листьями ядовитого растения сем. эуфорбиевых. Яркая окраска гусениц и бабочек предупреждает насекомоядных животных об их несъедобности. Крылья бабочки около 6,5 см в размахе, что очень немного для ураний.

Автор Admin 31 янв., 2010

Альцидес зодиака (Alcides zodiaca)

Семейство Uraniidae. Урании
Зодиака встречается на Новой Гвинее и севере Австралии.

Альцидес зодиака

Крылья и тело бабочки отливают розовым цветом. Задние крылья сильно изрезаны, с хвостиками по краям. Размах крыльев от 8,5 до 10 см. Днем бабочки питаются нектаром, а в сумерках кружат над кронами деревьев. Гусеницы питаются листьями ядовитых растениях из рода семейства эуфорбиевых. Вероятно, ядовиты и бабочки.

Автор Admin 31 янв., 2010

Альцидес аврора (Alcides aurora)

Семейство Uraniidae. Урании
Аврора водится на Новой Гвинее и нескольких островах архипелага Бисмарка. Это один из одиннадцати представителей австралийского рода Alcides, ближайших родственников средне- и южно-американских ураний и африканского рода хризиридий.

Альцидес аврора

Повадки ураний сходны с поведением дневных бабочек. Большинство из них летает днем, да и техника полета у них сходная. Урании — одни из самых красивых бабочек на Земле. У многих крылья с изумительным зеленым или бледно-розовым блеском. У авроры они достигают 8 см в размахе.

Автор Admin 31 янв., 2010

Габрозина пиритоидес (Habrosyne pyritoides)

Семейство Thyatiridae. Тиатириды
Обитает в Европе и Азии в лесистой местности, где растет ежевика, на которую она откладывает яйца.

Габрозина пиритоидес

За год бывает одно поколение. Окукливается в коконе среди опавшей листвы. Бабочки летают в июне-июле. Отличительная особенность рода Habrosyne — рисунок в виде петель на передних крыльях.

Автор Admin 31 янв., 2010

Желтогузка (Euproctis similis)

Семейство Limantriidae. Волнянки
Желтогузка распространена в Европе и Азии, в лесистой местности и городских парках. Бабочки летают в июле.

Желтогузка

Яйца откладывают на боярышник и терн. Гусеницы питаются листьями до глубокой осени, зимуют в коконах. Весной продолжают расти, снова плетут кокон и наконец окукливаются.

Автор Admin 31 янв., 2010

Краснохвост садовый (Calliteara pudibunda)

Семейство Limantriidae. Волнянки
Краснохвост встречается на большей части Европы и Азии. Предпочитает лесистую местность.

Краснохвост садовый
Краснохвост садовый

Самки откладывают яйца на дуб и другие широколиственные деревья. Тело гусениц окрашено в желтый цвет и покрыто кисточками желтовато-белых волосков.

Гусеница краснохвоста садового
Гусеница краснохвоста садового

Они питаются лиственными деревьями, а пройдя последнюю линьку, забираются в трещины коры, где окукливаются в коконе и зимуют. Бабочки летают в мае.

Автор Admin 31 янв., 2010

Коконопряд дубовый (Lasiocampa quercus)

Семейство Lasiocampidae. Коконопряды
Местообитания коконопряда дубового — Северная Африка и Европа. Летает в июле-августе.

Коконопряд дубовый

Самки откладывают яйца на дуб, березу, бук, иву, тополь, боярышник и другие растения. Зимуют молодые гусеницы. Весной в южных регионах они развиваются быстро, а в северных — только к осени. Окукливаются в коконе среди опавшей листвы. Второй раз зимует куколка, а бабочка появляется на следующее лето. Самки летают только ночью, тогда как самцы нередко и днем.

Автор Admin 31 янв., 2010

Коконопряд дуболистный (Gastropacha quercifolia)

Семейство Lasiocampidae. Коконопряды
Коконопряд дуболистный распространен в Европе и Азии. Летает ночью в лесах, садах и вересковых пустошах, где растут ива, дуб, терн, ольха и таволга.

Коконопряд дуболистный

На эти растения они откладывают яйца. Гусеницы вредят плодовым деревьям. Зимуют молодые гусеницы. Внешние края крыльев вырезаны зубчиками, что придает бабочке со сложенными крыльями сходство с сухим дубовым листом.

Автор Admin 31 янв., 2010

Совка клеверная серая (Callistege mi)

Семейство Noctuidae. Совки
Бабочки совки клеверные серые обитают в Европе, а также и в Азии. Они предпочитают влажные места обитания, такие как болота и заливные луга.

Совка клеверная серая

Эти бабочки откладывают яйца на клевер, щавель и другие растения. За год бывает одно поколение. Гусеницы желто-бурые, с темными или светлыми продольными линиями. Окукливаются в коконе, сплетенном между травинок. Зимует куколка. Бабочки летают в мае-июне. Крылья в размахе достигают 32 мм. Верхняя сторона передних крыльев имеет причудливую окраску.

Автор Admin 30 янв., 2010

Металловидка золотистая (Polychrysia moneta)

Семейство Noctuidae. Совки
Эта бабочка распространена в Европе и Азии, в регионах с умеренным климатом.
Часто залетает в сады и парки, где откладывает яйца на дельфиниум и аконит. Зимуют молодые гусеницы.
Металловидка золотистая

Пройдя последнюю линьку, окукливаются в коконе на растении-хозяине. За год бывает два поколения. Бабочки летают с июня по сентябрь. Активны ночью. Питаются цветочным нектаром.

Автор Admin 30 янв., 2010

Ленточница красная (Catocala nupta)

Семейство Noctuidae. Совки
Обитает красная ленточница в умеренных широтах Европы и Азии. Бабочки летают в лесах, парках, садах, по лесистым берегам рек.

Ленточница красная

Самки откладывают яйца на иву и тополь. Зимуют яйца. Гусеницы окукливаются в опавшей листве. Бабочки летают ночью, а днем отдыхают на стволах деревьев, складывая задние крылья под передние. При опасности ракрывают их, показывая ярко-малиновые задние крылья, что отпугивает врагов.

Автор Admin 30 янв., 2010

Совка агатовая (Phlogophora meticulosa)

Семейство Noctuidae. Совки
Совка агатовая встречается в Северной Африке, Европе и Западной Азии.

Совка агатовая

Самки этой бабочки откладывают яйца на разнообразные травы и кустарники, например на крапиву, щавель и другие растения. Гусеницы часто вредят растениям в садах и на полях. Они окукливаются в коконе в земле. Зимует гусеница, иногда куколка. Бабочки этого вида активны ночью. Питаются цветочным нектаром.

Автор Admin 30 янв., 2010

Ленточница голубая (Catocala fraxini)

Семейство Noctuidae. Совки
Ленточница голубая распространена в Европе, Азии, Северной и Центральной Америке. Обитает в лесах.

Ленточница голубая (Catocala fraxini)

Самки откладывают яйца на ясень, дуб, тополь, иву и клен. Зимуют яйца. Гусеницы окукливаются в коконе среди опавшей листвы. Бабочки летают с июля по август, иногда в сентябре. Крылья в размахе до 9,5 см.

Автор Admin 30 янв., 2010