Белянка рапсовая (Pontia daplidice)

Ареал распространения белянки рапсовой простирается от Северной Африки и Европы до Восточной Азии. Бабочки летают быстро, часто перемещаются на новое место в поисках резеды, листьями которой питаются гусеницы. Куколки часто крепятся к твердой поверхности — стволу дерева или к камню.

Белянка рапсовая

Белянка рапсовая

Автор Admin 27 февр., 2009

Репница (Pieris rapae)

Репница распространена в Северной Африке, Европе, Азии, Австралии и Северной Америке. В Нидерландах встречается повсеместно. За год бывает от трех до пяти поколений, поэтому бабочку можно увидеть с середины апреля до начала октября.

Репница

Репница

Гусеницы питаются на крестоцветных: капусте, редисе, настурции, рапсе и резеде, запах которой источают крылья самцов. Гусеницы растут очень быстро и через две недели окукливаются. Зимует куколка. Окраска зависит от растения, к которому она прикреплена. Часто куколка зимует на стволе дерева или камне. Там безопасней, чем на травянистом растении. Нередко репницы собираются в стаи и мигрируют на значительные расстояния.

Автор Admin 27 февр., 2009

Брюквенница (Pieris napi)

Обитает брюквенница в Северной Африке, Европе, северной части Азии и в Северной Америке. Как в теплых, так и в холодных регионах бабочка предпочитает прогретые солнцем места.

Брюквенница

Брюквенница

Гусеницы питаются на крестоцветных: капусте, крессе водяном, полевой горчице. Гусеницы растут быстро и через две недели окукливаются. Зимует куколка. Обычно она крепится к прочной ветке, стволу дерева или даже камню. За год бывает два-три поколения. Брюквенница — очень распространенная бабочка, склонная к перемене мест.

Автор Admin 27 февр., 2009

Капустница (Pieris brassicae)

Капустница водится в Европе, Западной и Центральной Азии и Южной Америке. Самка откладывает от 200 до 300 яиц желтовато-оранжевого цвета, приклеивая их кучками к нижней стороне листьев крестоцветных растений.

Капустница

Капустница

Гусеницы часто вредят на огородах, особенно капусте. Питаются они на полевой горчице, луннике и настурции. За год бывает два поколения. Зимует куколка. Бабочки часто мигрируют большими скоплениями. Любят посещать сады.

Гусеницы капустницы

Гусеницы капустницы

Автор Admin 27 февр., 2009

Переута харопс (Pereute charops)

Место обитания переуты харопс — от Мексики до Перу. Американские белянки из рода переута темной окраски, как и азиатские белянки из рода Delias. Переута харопс летает в горных районах на высоте от 1200 до 2200 м над уровнем моря.

Переута харопс

Переута харопс

Тактика полета у этих бабочек довольно необычная. Частые взмахи крыльев неожиданно сменяются парением над землей. Самцы охраняют свою территорию — залитые солнцем поляны во влажных тропических лесах. Если границы владений нарушает соперник, самец прогоняет непрошеного гостя. Самки откладывают яйца на растения из семейства лорантовых, как правило, во второй половине дня. Кладка яиц прикрепляется к нижней стороне листа. Гусеницы живут в большом количестве на растении-хозяине. Куколки белянок очень напоминают птичий помет, что спасает их от хищников.

Автор Admin 27 февр., 2009

Беляночка горошковая (Leptidia sinapis)

Беляночка горошковая встречается на обширном пространстве от Западной Европы до Центральной Азии. Держится в окрестностях леса.

Беляночка горошковая

Беляночка горошковая

Гусеницы питаются листьями различных бобовых: лядвенца, вики, чины. За год бывает два поколения. Эта бабочка сейчас стала редкой из-за исчезновения подходящих местообитаний.

Автор Admin 27 февр., 2009

Иксия марианна (Ixias marianne)

Ареал распространения иксии марианны ограничен Индией, Пакистаном и Шри-Ланкой. Эта небольшая белянка достигает 5 см в размахе крыльев.

Иксия марианна

Иксия марианна

Концы передних крыльев оранжевые, вдоль кромки широкая темная кайма. Летает очень быстро в местах, где много солнечного света, и внезапно присаживается на цветок. Самки порхают низко над землей между кустарниками и цветущими травами.

Автор Admin 27 февр., 2009

Гебомоя главк (Hebomoia glaucippe)

Гебомоя главк встречается в Японии и Китае, а также от Индии и Пакистана до Малайзии. Это самая крупная азиатская белянка с крыльями, достигающими в размахе 10 см.

Гебомоя главк, самец

Гебомоя главк, самец

Самцы и самки существенно отличаются по окраске. У самцов концы передних крыльев ярко-оранжевые, у самок на крыльях много черных пятен. Кроме того, они отличаются и поведением.

Гебомоя главк, самка

Гебомоя главк, самка

Самки держатся в лесу, а самцы летают и на открытых участках. Гусеницы развиваются на каппарисе (сем. каперсовых). За год бывает два поколения. Бабочки, появившиеся в дождливый сезон, обычно крупнее тех, что летают в период засухи.

Автор Admin 27 февр., 2009

Зеринтия поликсена (Zerinthia polyxena)

Поликсена обитает в горных районах Южной и Центральной Европы. Гусеницы питаются листьями различных растений из семейства кирказоновых.

Зеринтия поликсена

Зеринтия поликсена

Зимует куколка. Бабочка летает в апреле-мае. Ее можно отличить по неровному, порхаю¬щему полету низко над землей. За год бывает только одно поколение. Этот вид парусника очень редок. Самки значительно крупнее, чем самцы. Гусеницы окрашены также ярко, как и бабочки. Такая яркая окраска предупреждает хищников об опасности.

Автор Admin 25 февр., 2009

Орнитоптера золотистая (Troides rhadamanthus)

Золотистый парусник — орнитоптера золотистая встречается на Филиппинских островах.

Орнитоптера золотистая

Орнитоптера золотистая

Желтые верхушки задних крыльев иногда отливают фиолетовым блеском. Гусеницы развиваются на кирказоне тагала. Вид находится под угрозой исчезновения, потому и охраняется.

Автор Admin 25 февр., 2009

Орнитоптера облонгомакулятус (Troides oblongomaculatus)

Этот вид встречается во многих районах Индонезии и Новой Гвинее. Обитает в местах, где растет кирказон тагала, ядовитое растение, которым питаются гусеницы.

Орнитоптера облонгомакулятус

Орнитоптера облонгомакулятус

Самцы и самки внешне очень похожи. Самцы отличаются от самок наличием складки с пахучими чешуйками на задних крыльях.

Орнитоптера облонгомакулятус

Орнитоптера облонгомакулятус

Едва появившись на свет, с еще не окрепшими крыльями, самцы отправляются на поиски самок. Эти крупные орнитоптеры с золотистыми задними крыльями предпочитают нектар красных цветов хибискуса.

Автор Admin 25 февр., 2009

Орнитоптера елены (Troides helena)

Ареал обитания орнитоптеры елены включает Шри-Ланку, Индию, Бирму, Таиланд, Вьетнам, Малайзию и Новую Гвинею.

Орнитоптера елены

Орнитоптера елены

Известны по меньшей мере 17 подвидов. Самки отличаются от самцов по ряду черных точек на золотистом фоне задних крыльев. Бабочка летает обычно высоко, нередко встречается в деревнях и городах. Считается самой распространенной орнитоптерой.

Автор Admin 25 февр., 2009

Орнитоптера иполит (Troides hypolitus)

Иполит водится на Сулавеси и большей части Молуккских островов. Это самая крупная бабочка из рода Troides.

Орнитоптера иполит

Орнитоптера иполит

Размах крыльев самок иногда достигает 20 см. Для самца характерна красно-черная окраска брюшка, у самок — оно с желтоватым оттенком. Гусеницы питаются листьями ядовитых кирказоновых растений.
Яркая золотисто-желтая окраска задних крыльев предупреждает о несъедобности бабочки.

Автор Admin 25 февр., 2009

Орнитоптера галифрон (Troides haliphron)

Галифрон встречается на нескольких индонезийских островах, в основном на Сулавеси, Сумбе, Сумбаве и Флоресе.

Орнитоптера галифрон

Орнитоптера галифрон

Не считается редким, однако находится под охраной. Известно по меньшей мере 9 островных подвидов. Ближайшие родственники — орнитоптера сократ и орнитоптера ирис. Они почти не отличаются от бабочек этого вида.

Автор Admin 25 февр., 2009

Орнитоптера Брука (Trogonoptera brookiana)

Орнитоптера Брука обитает только в Малайзии и Индонезии. Размах крыльев этой бабочки свыше 15 см.

Орнитоптера Брука

Орнитоптера Брука

Самки отличаются от самцов по белому пятну на вершине передних крыльев и ряду белых пятен вдоль кромки задних. Самцы пьют воду из луж или впадин у камней на побережьях рек. Самки встречаются на высоте 750 метров над уровнем моря; яйца откладывают на кирказоновые растения.

Появившаяся из куколки орнитоптера

Появившаяся из куколки орнитоптера

Автор Admin 25 февр., 2009

Тейнопальпус императорский (Teinopalpus imperialis)

К роду тейнопальпусов относят 3 вида, из которых наиболее известен тельнопайпус императорский, а другие два вида, обитающие на юге Китая, столь редки, что увидеть их можно только в крупных музейных коллекциях.

Тейнопальпус императорский, самец

Тейнопальпус императорский, самец

Ареал обитания тейнопальпауса императорского включает север Индии, Непал, Бутан, Бирму и юг Китая. Бабочка встречается очень редко: она летает в густых лесах на высоте 2000-3500 м над уровнем моря. Увидеть можно только самцов, которые утром пьют воду из луж. На цветах бабочки не наблюдались.

Тейнопальпус императорский, самка

Тейнопальпус императорский, самка


У самок крылья в размахе до 12 см. Они значительно крупнее самцов и настолько непохожи на них по окраске, что раньше их считали представителями разных видов. Самцы охраняют свою территорию от соперников. Как правило, это лесистые горные вершины.

Автор Admin 25 февр., 2009

Фармакофагус антенор (Pharmacophagus anterior)

Это крупный парусник с крыльями, достигающими в размахе 13,5 см. Водится только на Мадагаскаре.

Фармакофагус антенор

Фармакофагус антенор

Одни энтомологи относят этот вид к роду Parides, другие — к Alrophaneura. У бабочки сигнализирующая окраска тела и крыльев, предупреждающая о ее несъедобности.

Фармакофагус антенор

Фармакофагус антенор

Гусеницы развиваются на растениях из семейства комбретовых. На Мадагаскаре еще встречаются большие популяции этого парусника. Многих бабочек туристы часто ловят на продажу.

Автор Admin 24 февр., 2009

Аполлон феб (Parnassius phoebus)

Феб обитает в гористой местности на обширном пространстве Северного полушария: от Франции, Швейцарии и Австрии через Казахстан, Сибирь, Китай, Камчатку до Канады и запада США.

Аполлон феб

Аполлон феб

Известно около 45 подвидов этого парусника, отличающихся по количеству и размерам красных глазков на крыльях. Аполлон — относительно небольшой парусник. Крылья в размахе от 5,5 до 6 см.

Аполлон феб

Аполлон феб

Бабочка встречается на альпийских лугах, часто на высоте 1500 м над уровнем моря и выше. Яйца откладывает на камнеломке, где они и зимуют. Если рассматривать численность бабочек этого вида во всем мире, аполлону не угрожает опасность исчезновения, но в Альпах очень редок. Поэтому во многих европейских странах этот вид бабочек охраняется государством.

Автор Admin 24 февр., 2009

Паридес фотинус (Parides photinus)

Этот парусник встречается от Мексики до Коста-Рики. Его можно отличить по двойному ряду красных пятен на задних крыльях. Крылья с синим отливом.

Паридес фотинус

Паридес фотинус

Самцы летают группами, предпочитая места, где много цветов, в особенности лантаны. У каждого своя территория, с которой он прогоняет соперников. Утром их владения посещают самки и после брачного танца происходит спаривание. При этом самец выделяет в половые органы самки феромоны, что делает ее непривлекательной для других самцов. После спаривания она ведет одиночный образ жизни — ищет проростки кирказоновых. Бабочка откладывает по одному яйцу на каждое растение. Поэтому ареал обитания самки намного обширнее, чем у самца.

Автор Admin 23 февр., 2009

Паридес ифидамас (Parides iphidamas)

Этот парусник распространен от Мексики до Перу. У всех бабочек из рода Parides тело черное, снизу с красными точками. В окраске крыльев тоже преобладает черный цвет.

Паридес ифидамас

Паридес ифидамас

Самцов легко распознать по сложенному внутреннему краю задних крыльев. В этой складке расположены нитевидные пахучие чешуйки. Во время брачных игр самка сидит на растении неподвижно, а самец, пролетая над ней, резко снижается перед ее головой, касаясь усиков самки пахучими чешуйками. Эти чешуйки иногда заметны во время спаривания бабочек.

Паридес ифидамас

Паридес ифидамас

Самки парусников рода Parides весьма похожи друг на друга. Видовую принадлежность определяют по наличию на передних крыльях самцов красных или зеленых пятен.

Автор Admin 23 февр., 2009

Парусник зальмоксис (Papilio zalmoxis)

Этот обитатель тропических лесов Африки встречается в Либерии, Гане, Камеруне, Нигерии, Габоне, Конго, Заире и на Берегу Слоновой Кости.

Парусник зальмоксис

Парусник зальмоксис

Окраска верхней стороны крыльев зеленовато-голубая, контрастирующая со светло-серой окраской снизу крыльев. Тело ярко-желтое. У самок крылья в размахе не более 15 см, у самцов — до 17 см. Несмотря на то что самцов часто добывают для коллекций, это не влияет на снижение численности популяции этого вида.

Автор Admin 22 февр., 2009

Парусник загрей (Papilio zagreus)

Обитает этот парусник в тропических регионах Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Перу и Боливии.

Парусник загрей

Парусник загрей

Окраска крыльев оранжево-желто-черная. Крылья в размахе до 12 см. По окраске крыльев этот парусник сходен с некоторыми ядовитыми геликонидами и итомидами.

Автор Admin 22 февр., 2009

Парусник ксут (Papilio xuthus)

Ксут водится в Японии, Корее и Китае. Этот вид во многом похож на махаона.

Парусник ксут

Парусник ксут

Существенное отличие — окрашенные в черный цвет жилки крыльев. Гусеницы развиваются на рутовых растениях. В Японии считается обычной бабочкой, особенно летом.

Автор Admin 22 февр., 2009

Парусник улисс (Papilio ulysses)

Этот дивный по красоте парусник обитает во влажных тропических лесах Новой Гвинеи, Австралии, Молуккских и Соломоновых островов. Когда бабочка пролетает над рекой, на воде издали видны сапфировые блики, отраженные от крыльев.

Парусник улисс

Парусник улисс

Крылья переливаются у всех бабочек этого вида независимо от пола. Самцы хорошо отличают этот цвет от других. Иногда можно наблюдать, как около десяти парусников следуют друг за другом. Самцы садятся на влажный песок и пьют воду с растворенными в ней неорганическими веществами. Питаются нектаром, предпочитая цветки лантаны. Самки откладывают яйца на различные растения из семейства рутовых.

Автор Admin 22 февр., 2009

Парусник торкватус (Papilio torquatus)

Ареал обитания этого парусника простирается от Мексики до Боливии. Самки откладывают яйца на цитрусовые, которые растут на высоте не более 800 м над уровнем моря.

Парусник торкватус

Парусник торкватус

Самцы стремительно летают по опушкам леса и полянам. Утром они питаются нектаром, а после полудня устремляются к песчаным отмелям рек, где пьют воду с растворенными в ней неорганическими веществами. Самки не покидают тенистых лесов.

Автор Admin 22 февр., 2009

Парусник тайваньский (Papilio thaiwanus)

Этот крупный парусник водится только на Тайване, как явсивует из его названия.

Парусник тайваньский

Парусник тайваньский

Несмотря на ограниченный ареал обитания, это обычный вид. К сожалению, пока малоизучен.

Автор Admin 22 февр., 2009

Парусник Румянцева (Papilio rumanzovia)

Этот яркий крупный парусник обитает на Филиппинах. Самцы и самки существенно отличаются по окраске.

Парусник Румянцева, самка

Парусник Румянцева, самка

У самцов существует только одна цветовая морфа, тогда как у самок они самые разнообразные: одни с широкими красными лентами, другие в ярко-красных пятнах на верхней стороне крыльев.

Спаривание парусников Румянцева

Спаривание парусников Румянцева

У всех бабочек этого вида яркая предупреждающая окраска снизу крыльев, отпугивающая врагов. Эти ухищрения помогают неядовитой бабочке избежать нападения.

Парусник Румянцева, самка

Парусник Румянцева, самка

Автор Admin 22 февр., 2009