Парусник нефел (Papilio nephelus)

Ареал распространения нефела простирается от Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Малайзии и Индонезии до Китая и Тайваня.

Парусник нефел

Парусник нефел

Известны много подвидов этой бабочки. Английское название подчеркивает ее сходство с парусником елены.

Автор Admin 30 апр., 2008

Парусник мемнон (Papilio тетпоп)

Ареал обитания этого парусника охватывает Индию, Бирму, Китай, Малайзию, Индонезию и Японию. Известны 13 географических подвидов.

Парусник мемнон

Парусник мемнон

Крылья — в размахе около 15 см. Половой диморфизм ярко выражен: самцы отличаются от самок не только окраской, но и образом жизни.

Парусник мемнон

Парусник мемнон

Самцы летают на открытых пространствах, а самки скрываются в лесу. У некоторых самок на задних крыльях яркие шпоры. Гусеницы развиваются на рутовых растениях.

Автор Admin 30 апр., 2008

Парусник макилент (Papilio macilentus)

Макилент — красивый парусник с необычайно длинными шпорами. Обитает в Японии, Корее и Китае. В настоящее время этот вид в Корее редок. Гусеницы развиваются на цитрусовых растениях.

Парусник макилент

Парусник макилент

Автор Admin 30 апр., 2008

Махаон (Papilio machaon)

У махаона необычайно обширный ареал обитания — Северная Африка, Европа, Азия и Северная Америка.

Махаон

Махаон

Яркая стремительная бабочка летает над лугами и заболоченными местами, гдерастут зонтичные растения (дикий укроп и лесной дягиль), на которые она откладывает яйца.

Автор Admin 28 апр., 2008

Парусник ликофрон (Papilio lycophron)

Ликофрон обитает в тропической Южной Америке, в частности в Бразилии.

Парусник ликофрон

Парусник ликофрон

У самцов черные крылья с широкой поперечной полосой и другими элементами желтого цвета. У самок крылья окрашены в темные тона и отливают зеленоватым блеском. Гусеницы развиваются на цитрусовых и других рутовых растениях. Нередко вредят грейпфрутовым и апельсиновым плантациям.

Автор Admin 28 апр., 2008

Парусник леви (Papilio lowi)

Этот довольно крупный парусник водится на филиппинском острове Палаван и индонезийском Калимантане.

Парусник леви

Парусник леви

Несмотря на небольшой ареал обитания, считается, что виду ничто не угрожает. Самцы всегда на виду, а самки встречаются редко. Гусеницы развиваются на цитрусе (сем. рутовых).

Автор Admin 28 апр., 2008

Парусник лагазеи (Papilio lagaizei)

Этот вид встречается только на Новой Гвинее и соседних островах. Крылья в размахе от 7,5 до 9 см. Этот парусник очень похож на ядовитую уранию агатирса, которая тоже активна днем.

Парусник лагазеи

Парусник лагазеи

Бабочки этих видов часто летают вместе над кронами деревьев, причем парусников обычно больше, чем ураний. Вероятно, что парусник тоже ядовит. Яркие оранжево-черные гусеницы питаются на литусе ирианской и корице (сем. лавровых). Поскольку ядовитыми являются оба вида — модель и подражающий вид, — перед нами наглядный пример так называемой мимикрии по Мюллеру: ядовитость обоих дополняется сходной предупреждающей окраской.

Автор Admin 25 апр., 2008

Парусник карна (Papilio karna)

Ареал обитания парусника Карна протягивается от восточной части Малайзии до Филиппин и ряда индонезийских островов. Бабочки встречаются редко и никогда не летают большими скоплениями.

Парусник карна

Парусник карна

Но это не означает, что этот вид находится в опасности. Самцы слетаются к берегам ручьев и рек на водопой, а самки не покидают тропических лесов. Бабочка очень красива из-за особой окраски задних крыльев: черных с зелеными блестящими пятнами. Иногда на них бывают ложные глаза.

Автор Admin 25 апр., 2008

Парусник минахасский (Papilio jordani)

Водится парусник минахасский только в двух районах на полуострове Минахасса в северной части Сулавеси (Индонезия). Самцы и самки заметно отличаются по внешнему виду.

Парусник минахасский, самка

Парусник минахасский, самка

У самцов черные крылья с белыми пятнами, достигающие в размахе 7,5 см. Самки крупнее — с размахом крыльев до 8,5 см. Кроме того, их белые крылья с черными полосами сходны по окраске с ядовитой бабочкой из семейства Danaidae — данаей бланкарди.

Парусник минахасский, самец

Парусник минахасский, самец

Автор Admin 25 апр., 2008

Парусник гомер (Papilio homerus)

Гомер — редкий вид, который встречается только в двух небольших районах на Ямайке. Популяция вида стремительно сокращается из-за вырубки тропических лесов, на месте которых появляются кофейные плантации. Парусник занесен в Красную книгу мира как исчезающий вид.

Парусник гомер

Парусник гомер

Летает на высоте 600 м над уровнем моря. Бабочки предпочитают нектар блехниума, асклепии и лантаны. В восточной части острова гусеницы развиваются на хернандии катальролистной, в западной — хернандии троянской. Это один самых крупных американских парусников, крылья которого в размахе до 15 см.

Автор Admin 18 апр., 2008

Парусник геспер (Papilio hesperus)

Геспер встречается в Гане, Береге Слоновой Кости, Конго, Бенине, Нигерии, Камеруне, Судане, Конго, Заире, Уганде, Танзании и Замбии.

Парусник геспер

Парусник геспер

Обитает в нижнем ярусе лесов. Крылья в размахе от 10 до 12,5 см. Крылья черные с желтым рисунком, оттенок которого варьирует от ярко-желтого с примесью оранжевого до бледно-желтого. Встречаются только самцы, а самки почти не покидают густого леса, где они живут.

Автор Admin 18 апр., 2008

Парусник елены (Papilio helenus)

Эта бабочка водится в Японии, Индии, Таиланде, Бирме, Малайзии и Индонезии. Достигая 13 см в размахе крыльев, парусник елены один из самых крупных представителей рода настоящих кавалеров.

Парусник елены

Парусник елены

Передние крылья черные, с зеленоватым отливом. Во время полета заметны крупные белые пятна на задних крыльях. В состоянии покоя бабочка складывает крылья так, что белые пятна не видны, а при опасности раскрывает их. Неожиданное появление белых пятен обескураживает хищника, а бабочка улетает. Яйца откладывает на рутовые растения.

Автор Admin 18 апр., 2008

Парусник главк (Papilio glaucus)

Этот довольно крупный парусник водится в Северной Америке.

Парусник главк

Парусник главк

Выделяют два хорошо отличимых географических подвида. У бабочек северного подвида желтые крылья с черными полосами, поэтому этого парусника называют еще тигровым.

Парусник главк, желтая морфа

Парусник главк, желтая морфа

У южных бабочек крылья гораздо темнее, а у самок бывают даже черными. Подражает в окраске ядовитому паруснику филенору.

Парусник главк, темная морфа

Парусник главк, темная морфа

Автор Admin 18 апр., 2008

Парусник гарамас (Papilio gammas)

Ареал обитания этого парусника простирается от Панамы до Мексики. Размах крыльев у самцов — до 12 см, у самок — до 15 см.

Парусник гарамас

Парусник гарамас

Самцы летают в утренние часы над кронами деревьев и редко садятся на землю. Только после полудня они присаживаются на фуксии арборее, питаются нектаром ее цветов. Часто они пьют воду из пресных водоемов с необходимыми им минеральными веществами. Этот вид бабочек обычен для мест своего обитания.

Автор Admin 18 апр., 2008

Парусник фуск (Papilio fuscus)

Этот вид бабочек распространен в основном на Малаккском полуострове и на севере Австралии, а также на расположенных между ними многочисленных островах, таких как Сулавеси, Молуккских, Новой Гвинее, Соломоновых и Ару.

Парусник фуск

Парусник фуск

Известно около 23 подвидов, характерных для разных островов. В Австралии гусеницы развиваются на растениях из семейства рутовых: микромелуме, микроцитрусе, халфордии, зантоксилуме и цитрусе. Бабочки предпочитают нектар цветущих кустарников, а также пьют воду с растворенными в ней неорганическими веществами по берегам ручьев.

Автор Admin 18 апр., 2008

Парусник демолей (Papilio demoleus)

Демолей обитает в Афганистане, Бирме, Китае, Индонезии, Австралии и на Филиппинах.

Парусник демолей

Парусник демолей

Гусеницы вредят плантациям цитрусовых. В Австралии они пожирают листья псоралеи (сем. буковых). Бабочка летает быстро, но невысоко — обычно на высоте 1 м над землей.

Парусник демолей

Парусник демолей

Автор Admin 18 апр., 2008

Парусник демодок (Papilio demodocus)

Встречается демодок в тропических регионах Центральной Америки, Южной Африки и на Мадагаскаре. Бабочка откладывает яйца на рутовые и зонтичные растения.

Парусник демодок

Парусник демодок

Гусеницы, развивающиеся на цитрусах (сем. рутовых), сильно отличаются по окраске от гусениц, предпочитающих зонтичные. В южных районах Африки они вредят посадкам цитрусовых. Бабочку иногда называют рождественской, потому что именно в Рождество появляется множество этих парусников.

Автор Admin 18 апр., 2008

Парусник делаланди (Papilio delalandei)

Водится парусник делаланди только в лесах на востоке Мадагаскара. Ранние стадии его развития и предпочтения почти не изучены.

Парусник делаланди

Парусник делаланди

Несмотря на то что флора и фауна Мадагаскара находятся под угрозой исчезновения, делаланди здесь встречаются в большом количестве. Крылья в размахе до 9 см. Бабочку легко распознать по ярким зеленым пятнам вдоль каймы передних крыльев. Желтые элементы окраски передних крыльев плавно переходят на задние.

Автор Admin 18 апр., 2008

Парусник полимнестор (Papilio polymnestor)

Эта бабочка довольно часто встречается на Шри-Ланке и юге Индии. Летает на открытых пространствах и в лесах.

Парусник полимнестор, самец

Парусник полимнестор, самец

Нередко встречается в городских парках и садах. Шпоры на задних крыльях отсутствуют. Крылья в размахе до 13 см.

Парусник полимнестор, самка

Парусник полимнестор, самка


Для самцов характерна серебристая окраска верхней стороны крыльев. У самок она часто желтоватая. Парусник, обитающий на Шри-Ланке, мигрирует на огромные расстояния. Гусеницы развиваются на растениях из семейства рутовых.

Автор Admin 13 апр., 2008

Парусник дардан, подвид hippocoon

Papilio dardanus hippocoon

Парусник дардан, подвид hippocoon

Парусник дардан, подвид hippocoon

Этот подвид очень напоминает ядовитую данаиду из рода Amaurus. Самцы и самки настолько отличаются, что их можно отнести к разным видам, пока не увидишь, как они спариваются. Самки предпочитают скрываться в чаще леса, тогда как самцы встречаются на лесных опушках и других открытых местах. Гусеницы развиваются на теклее, клаузене и цитрусе (сем. рутовых).

Автор Admin 01 апр., 2008