Ареал распространения этой бабочки от Африки до Китая и Малайзии.
Катопсилия флорелла
Самцы белые, с черным пятном посредине переднего крыла. Окраска самок варьирует от белой до желтой. Гусеницы развиваются на кассии из семейства бобовых. В Африке эта белянка мигрирует.
Эпаф — один из немногих представителей этого африканского рода, который встречается в основном в Юго-Восточной Азии и Австралии.
Аппиас эпаф, самка
В тропических странах эти белянки обыкновенны; иногда они собираются в стаи и мигрируют на большие расстояния. Исчезают они столь же внезапно, как и появляются на новом месте.
Обитает зорька в Европе и азиатских регионах с умеренным климатом.
Зорька, самец
Гусеницы питаются листьями крестоцветных растений: на сердечнике, ярутке и др. Зорькой белянку назвали потому, что у самцов верхушки передних крыльев ярко-оранжевые.
Ареал распространения этой бабочки юг США, Техас, Аризона, Центральная Америка и Бразилия.
Лимонница
Гусеницы питаются на сенне видной. У самцов ярко-желтое пятно на верхнем крае переднего крыла. Также у них есть окантованные желтым цветом пятнышки посередине передних и задних крыльев.
Место обитания иллириса — западно-африканские страны: от Гвинеи, Сьерра Леоне, Либерии, Берега Слоновой Кости, Ганы, Того и Бенина до Нигерии, Камеруна, Конго и Заира.
В мире насчитывается свыше двух тысяч видов белянок с самой разнообразной окраской вопреки своему названию. У многих в окраске вовсе отсутствует белый цвет. Часто их крылья окрашены в желтый и оранжевый цвета. По-английски слово «бабочка» буквально означает «летающее существо с крыльями цвета масла». Это в полной мере относится к крушиннице. Во многих регионах белянки самые распространенные бабочки. В Нидерландах встречаются в больших количествах капустницы.
Белянка рода Pareronia
Яйца белянок приплюснуты, обычно белые или желтоватые. Гусеницы без волосяного покрова. Как правило, они держатся скученно, вместе питаются, полностью объедая листья.
Дозон встречается в Индии, Шри-Ланке, Китае, Японии, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Бабочка внешне напоминает графию сарпедона. Главное отличие от сарпедона — пятна по краям крыльев. У самцов на задних крыльях яркие полосы с пахучими чешуйками. Парусник дозон летает быстро и непредсказуемо.
Кодр обитает на Филиппинах, Соломоновых островах, Новой Гвинее, Бугенвилле.
Графия кодр
Известно много географических подвидов. В зависимости от подвида широкая поперечная полоса на передних крыльях бывает разного цвета, от желтого до зеленого.
Известны 12 подвидов графии антипата. Ареал обитания включает обширные районы Индии, Шри-Ланки, Бирмы, Южного Китая, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Индонезии. Обитает во влажных лесах.
Это — североамериканский вид бабочек, обитающих по болотистым берегам рек. Гусеницы питаются на растениях из семейств анноновых и асиминовых. Бабочки питаются нектаром цветов кротона и кордии.
Эвритида агесилай водится в Мексике, Центральной Америке, на обширных пространствах Южной Америки. Размеры этих бабочек относительно некрупные для парусников — от 7 до 8 см.
Эта бабочка — единственный представитель рода Cressida. Этот вид встречается в Новой Гвинее и Австралии. Обычно она плавно порхает, но стоит ее потревожить, улетит стрелой.
Крессида, самка
Самки, как правило, окрашены бледнее самцов, поскольку после нескольких полетов теряют много пигментосодержащих чешуек.
Это самый известный представитель удивительного рода, в который входят четыре вида. Два из них — В. mansfeldi и В. thaidina очень редко встречаются в некоторых провинциях Китая, а В. ludlowi водится только в Бутане.
Ареал обитания этого парусника включает северо-восточную часть Индии, Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам и Малайзию. Хвостики на задних крыльях отсутствуют, что характерно для большинства представителей рода.
Эта бабочка встречается только на острове Ява, причем на высоте 2 км над уровнем моря. Бабочка предпочитает нектар лантаны.
Атрофаневра приап
От своих сородичей ее отличают желтые, а не красные предостерегающие цвета. У самок расцветка бледнее. Голова белая, что свойственно нескольким представителям рода. Из-за этого парусника приапа иногда сравнивают с белоголовой летучей мышью.
Эта бабочка распространена на юге Таиланда, в Малайзии и на некоторых индонезийских островах. Самки темные, почти черные, с белыми прожилками на крыльях.
Места обитания бабочек этого вида — северная часть Индии, Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, юг Китая, Камбоджа, Малайзия, Индонезия. Различают 8 подвидов, из которых очень редок индийский.
Атрофаневра кун
Для бабочек характерны длинные тонкие передние крылья, особо выдающиеся у самцов.
Семейство парусников насчитывает свыше 800 видов. Это самые крупные бабочки в мире. Самки некоторых видов достигают 25 см в размахе крыльев. Самцы обычно намного меньше, но у них ярче окраска.
Парусники разнообразны по окраске. Поэтому самцы парусников высоко ценятся среди коллекционеров. Хорошо сохранившиеся экземпляры некоторых редких видов можно продать
У самцов орнитоптеры приам задние крылья с зеленым блеском
примерно за 7000 долларов за штуку. Поэтому необходимы совместные международные усилия, чтобы уберечь этих бабочек от исчезновения. Существенные внешние отличия самцов и самок наблюдаются у многих видов парусников. Кроме того, у многих на задних крыльях хвосты — так называемые шпоры. Особенно впечатляют виды с длинными шпорами. Некоторые парусники невелики, менее 5 см в размахе крыльев, зато шпоры у них до 5 см. Есть, правда, парусники без шпор, например аполлон. Бабочки питаются нектаром, предпочтительно красных, фиолетовых и лиловых цветов. Потягивая нектар, они зависают
Парусник инопинат, самец
Парусник инопинат, самка
около цветка, часто взмахивая крыльями. В перерывах между приемами пищи они зазывают партнера для спаривания.
Парусник дардан
При виде особи своего вида самец устремляется наперерез, подлетает снизу и, делая порывистые движения назад, трется крыльями об усики самки, выделяя пахучее вещество.
Зела онара — бабочка тропического вида, обитающая в Юго-Восточной Азии.
Зела онара
Гусеницы питаются на кокосовой пальме, иногда и на других пальмовых растениях. Заметить гусениц нелегко, так как они прячутся на нижней поверхности пальмового листа.
Этот вид бабочек распространен в Северной Африке, Европе, Азии и Северной Америке. С ней очень схожа мелкая толстоголовка, которую снизу можно отличить только по желтой окраске на концах усиков.
Толстоголовка-тире
Толстоголока-тире часто встречается на лугах и у обочин дорог. В некоторых местах встречается много бабочек.
Обитает эта бабочка на обширной территории от Западной и Центральной Европы до Восточной Азии. Бабочка предпочитает влажные места, где травы сохраняют свою питательность на протяжении долгого времени. Гусеница питается на травах, особенно на молинии и леннегр. Период развития гусениц 10-11 месяцев. Уже почти взрослая гусеница скручивает лист в трубочку, скрепляет ее шелком и зимует в этом укрытии. За год появляется лишь одно поколение бабочек этого вида.
Толстоголовку-запятую легко распознать по характерным белым пятнышкам наподобие запятых снизу крыльев.
Толстоголовка-запятая
Ареал обитания обширный. Водится в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитает редколесье с кустарниками и разнотравьем. Бабочки питаются нектаром чертополоховых растений.
Толстоголовка мальвовая большая водится в Северной Африке, Европе и Центральной Азии.
Толстоголовка мальвовая большая
Бабочка любит тепло, часто встречается в местах с голой каменистой почвой. Она не складывает крылья при посадке. Ее трудно заметить из-за покровительственной окраски.
Толстоголовки — обычно мелкие бабочки с несоразмерно большой головой. Такое впечатление возникает из-за сильно раздвинутых глаз. Семейство насчитывает свыше 3500 видов. Большинство обитает в Южной Америке. В отличие от европейских видов, тропические представители ярко окрашены, иногда со шпорами на задних крыльях.
Толстоголовка
Крылья непропорционально малы по сравнению с крупным телом. Размах крыльев самых крупных европейских толстоголовок достигает 3 см, а у тропических видов — до 8 см. Толстоголовки часто и быстро взмахивают в полете крыльями, развивая приличную скорость.
Толстоголовки мальвовые малые и беляночки горошковые